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ラフランス酒(2)

最近「ラフランス酒」をキーワードに来られた方が何名かいらっしゃったようなので、その後どうなったかなどをば。
自分も探してた時そうでしたが、あんまり情報ないですからねこれ(苦笑。

もっと美味しい作り方とかありましたらばぜひ教えて頂きたいところです(’-’*)

実を引き上げた後


さて、3週間ほどして実を引き上げたラフランス酒3種類。
左から、ブランデー・焼酎・ラム・ブランデーベース。

友人にも呑んで貰って感想を貰っての大体の結論ですが。

・焼酎:香りや味はストレートに来るのだけれど、何かちょっとくどい感じがする。元の焼酎の味のせいなのか甘味が多すぎたのか不明。
・ブランデー:甘みや香りも良く、しつこくはない。一番呑みやすくて、個人的にはこれが好き。
果実酒用ブランデーで漬けたものも同様だった。
・ラム:味はこれが一番だったと思いますが、如何せん元の度数が高いためにキツイ。時間が経ってもう少しこなれるともっと化けそうかも。

…と、まぁ大体こんな感じでしょうか。
熟成に1~2ヶ月かかるという事なんですが。


それを待たずになくなるよこれ(笑
甘いお酒が好きな人には良いお酒だと思いました。
毎年たくさん漬けるお酒の一つになりそうです(’ヮ`*)
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花梨酒(1)

花梨酒

ようやく花梨酒作成終了しました(’ヮ`*)
家の片隅で忘れられていた4年ものを仕次ぎしてみたので、それによって味がどう変わるかも楽しみです。

それ以外ではサブPCにしていたノートがとうとうお亡くなりになりました(’A`;
友人が酷使していたものを譲り受けたのですが、HDDの一部が死んだようで復旧不能に…。
最近会社の備品やら私生活で、物が壊れる・紛失される…といった事が多すぎてしょんぼりです。
厄神さま厄を持って行ってくれないかしら。

復旧に伴いノートPCは80GBにパワーアップしましたけどっ。

ラフランス酒(1)

ラフランス酒01


去年、梅酒を頂いてから果実酒にすっかりはまって、蜜柑酒から始まり桃仁酒・バナナ酒や梅酒と色々と漬け込んでいたのですが。

追熟すると、滑らかな舌触りと濃厚な甘みと香りの美味しいラフランスがちょうど美味しい時期。
果実酒にしても美味しいという事でしたので、早速八百屋から入手。

3週間から呑め、熟成は2ヶ月と比較的早くから楽しめるようなので、

ラム
甲類焼酎
ブランデー

この3種類で試してみる事にしました。砂糖は70g、果実が大体300~350g、酒600~650mlくらい…?
容器の都合ちょっと曖昧ですが、試飲用だし気にせずさっくり漬け込みます。

即製中


3つとも超音波即製器に丸一日かける予定。
どんな味になるのか楽しみです。

ただ、作るのはいいんですが消費が追いつかないのが困り物なんですけどねw
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