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ラフランス酒(2)

最近「ラフランス酒」をキーワードに来られた方が何名かいらっしゃったようなので、その後どうなったかなどをば。
自分も探してた時そうでしたが、あんまり情報ないですからねこれ(苦笑。

もっと美味しい作り方とかありましたらばぜひ教えて頂きたいところです(’-’*)

実を引き上げた後


さて、3週間ほどして実を引き上げたラフランス酒3種類。
左から、ブランデー・焼酎・ラム・ブランデーベース。

友人にも呑んで貰って感想を貰っての大体の結論ですが。

・焼酎:香りや味はストレートに来るのだけれど、何かちょっとくどい感じがする。元の焼酎の味のせいなのか甘味が多すぎたのか不明。
・ブランデー:甘みや香りも良く、しつこくはない。一番呑みやすくて、個人的にはこれが好き。
果実酒用ブランデーで漬けたものも同様だった。
・ラム:味はこれが一番だったと思いますが、如何せん元の度数が高いためにキツイ。時間が経ってもう少しこなれるともっと化けそうかも。

…と、まぁ大体こんな感じでしょうか。
熟成に1~2ヶ月かかるという事なんですが。


それを待たずになくなるよこれ(笑
甘いお酒が好きな人には良いお酒だと思いました。
毎年たくさん漬けるお酒の一つになりそうです(’ヮ`*)
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